PTA活動

給食試食会 ご報告

11月26日に給食試食会を実施いたしました。

給食をいただく前に、栄養教諭の松田先生より給食室について、献立について、朝ごはんのおすすめや咀嚼についてご講演をしていただきました。給食室での調理方法の動画を見せていただき、大変有意義なお話を聞くことができました。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、健康安全委員会より毎日美味しい給食を提供してくださる調理員さんに日頃どのような事に注意し関わってくださっているのかインタビューさせていただいた内容を紹介させていただきました。調理員さんは、異物混入・食中毒・アレルギーに細心の注意を払いながら、毎日680人分の給食を調理してくださっています。

「給食の中に異物やアレルギー食材が入り込むと、子どもたちは怖い思いをし、給食や食べることそのものが嫌になってしまう。そんなことは絶対に起こしてはならない——その思いで日々取り組んでいます。」

そう話してくださった調理員さん達に、改めて深い感謝の気持ちが込み上げました。

毎日本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

《給食試食会献立》

おかかおにぎり、ウインナーときのこの和風スパゲティ、きざみのり、焼きツナキャベツ、固形チーズ、牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

委員の皆様からも、大変美味しいと好評でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

関連するPTA活動