給食試食会 11月16日(月)
健康安全委員会
給食試食会を開催いたしました。
今年度は感染症対策として、着席人数の制限、入口での検温・アルコール消毒、室内換気を徹底しました。
栄養教諭の植田先生から普段子どもたちが食べている給食はどのように作られているのか、食材の調達、調理工程、栄養面についてのお話があり、また、事前アンケートで保護者様から頂いた食に関する質問にもお答えいただきました。
今年は2年ぶりのパン食メニューでした。「自分たちの頃と比べてパンが美味しい!」「シチューに具がたくさん入ってる」など、委員の皆さまからお声を頂戴しました。
配膳時における感染予防のため、短時間・少人数で配膳可能な献立となり、見た目にも少なく感じますが、文科省で定められた摂取基準をきちんと補っていることがわかりました。
植田先生、委員の皆様、お忙しい中ご協力くださいまして有難うございました。