📕2年生出張読み語り📕

2年生の出張読み語りの会が開催されました📖

昨年から始まった「クラスまたぎ」を今年度も取り入れました。
1年生の時にはなかった「クラスまたぎ」は、クラスを超えて別のクラスの異なる紙芝居を聴きに行くことができ、「2年生にとって初めて」の出張読み語りの形で、どのクラスにも子どもたちの姿で溢れる空間となりました。

2年1組「エジソン」6/19(水)

世界の発明王エジソンの話。

何でも知りたがりのエジソンは、当たり前のことを当たり前に考えなかったため、お父さんや学校の先生から頭がおかしいのでは?と思われます。しかし、エジソンのお母さんだけは彼のことをとても頭の良い子と信じ、実験室を与え、彼の好奇心を満たしました。

エジソンがたくさんの発明を残せたのは、見守る人がいたからなのですね。

2年2組「アマガエルのきしょうよほうし」 6/20(木)

アマガエルのあたるは、おとうちゃんのように雨を予報できるようになりたいと思っていました。

おとうちゃんに雨が降る時はどんな時かを教えてもらいながら、一生懸命鳴きます。

あさやけは……あめ!

ツバメが低くとぶと…….あめ!

アマガエルがなくと……あめ!

あたるは無事、雨を予報できるようになったのでしょうか?

2年3組「五色のしか」6/25(火)

五色(ごしき)の体をした世界中にたった一頭しかいない珍しいしかがいました。
お妃さまこの五色のしかの夢を見て、王様にしかが欲しいとおねだりしました。王様は即五色のしかを探し出したものにはお礼をだすとおふれをだします。お金欲しさにしかに助けてもらった旅人がお城に行き、王様にしかの居場所を話してしまいます。
さて、五色のしかはどうなるのでしょうか?

🟰🟰 🟰🟰 🟰🟰 🟰🟰
どのクラスもしっかりと聞き入ってくれる子供達の姿、笑う表情などもあり、とても素敵な会になりました。

子供たちだけでなく、先生方も一緒に楽しんでくださる姿に感謝しております。

今回の出張読み語りの会にご協力いただきました先生方、お母様方、本当にありがとうございました。

次回の出張読み語りの会も楽しみにして欲しいと思います🌻