10.27.授業参観頑張ったよ!

本日は授業参観ならびに学校集会、CCTにご参加いただきありがとうございました。

学校で頑張る子供達はいかがだったでしょうか。

iPadの方眼を使って漢字を作る授業では、難しい問題も1人でやりぬく力を育むことをねらいとしました。

プログラミング的思考も用いて、見通しをもち、解決していく力が今の子供達に求められています。

黙々と取り組み、頑張り抜いた子供達の表情は達成感に満ちていたように思います。

ご家庭でも一緒にチャレンジしてみてください。

形を使って絵を描く活動では、他者と協力する力、主体的に参加する力を育むことをねらいとしました。

成果物ももちろん大切ですが、取り組んでいく過程で、自分にできることをやろうとすることはそれ以上に大切です。

1年生なりに協力して活動することの面白さや難しさを感じる活動を今後も設定し、コミュニケーション力や相手のことを考える力の向上をめざしていきます。

音楽では、学芸会の練習を行いました。

今日の子供達が学芸会本番ではどのように成長するのか、楽しみにしていて下さいね。

1年生として過ごすのも残すところ約半年になりました。

今後もたくさんのご協力をお願いすると思います。

子供達の成長と笑顔のために、残りの時間も何卒よろしくお願いいたします。

本日はありがとうございました。