09.17. 実習期間も、残り1日

今日の音楽の時間に、学芸会の全体合唱の歌「ボクたち大阪のこどもやでェ」の歌詞を配りました。

歌詞には大阪らしさが表れたいろいろな言葉が登場します。「天王寺動物園や!」「それ知ってる!」と子供たちになじみのある歌詞や、言い回しが面白い歌詞を楽しみながら読みました。

学芸会はまだまだ先のように感じますが、もう準備は始まっています。

来週には担当楽器の発表もありますので、少しずつ一緒に準備していきましょう。

朝には、6年生が昨日の動画の内容をポスターに書いて、クラスに持ってきてくれました。24日までと期間は少し短いですが、今回は1年生の廊下に段ボールを置いてくれています。おうちに眠っている服がありましたら持ってきてください。

約2週間の教育実習も来週月曜日でいよいよ終わりです。短い期間でしたが、1年生のみんなにとっては、思い出深い期間になったはずです。今日は実習生にお礼の手紙を書きました。勉強を教えてもらったり、休み時間に一緒に遊んでもらったりとたくさんのありがとうを込めて書きました。最後の1日も大切に過ごしてほしいと思います。

〈明日の時間割〉

こちら