通学班 お別れ会

今年は、感染症拡大の影響によって多くの学校行事や教育活動が中止・延期・変更となりました。その中のひとつに、「通学班活動」があります。

公共交通機関を利用して通学をしている子どもたちが多い本校にとって、この通学班活動は、6年生が中心となって”縦のつながり”をつくり、学校全体がひとつにまとまっていく大切な活動です。

しかし、異学年で集まる機会を設けることが、なかなか難しかった今年度。今回は、ひさしぶりに通学班で集合しました。

1年生から5年生は、久しぶりに同じ班の6年生と会って、「久しぶり!!」「卒業だね。」「おめでとう。」と、にこにこでした。そんな中、同じ班の後輩たちにあいさつをする140期生は、ちょっぴり恥ずかしそうにもしながら、最後のメッセージを一人ずつ話しました。

卒業しても、同じ路線、近所に住んでいる附天っ子に出会うこともあるかと思います。そんなとき、あいさつの声をかけたり、もし何か困っているようすだったりしたら助けたりしてあげてくださいね。

卒業まで残り少ない日となりました。最高学年として、胸を張って卒業できるよう1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

何より、卒業式当日、いいお天気になりますように。