はじめまして、先生

今日から、教育実習がスタートしました。今年度は、新型コロナウイルス感染症の関係から、例年4週間実施されている実習が、2週間に短縮されました。

毎年、この時期は「たくさんの先生と遊ぶことができる期間」として、楽しい時期なので、ちょっと残念です。

今日は、初日ということもあり、実習の先生たちも緊張していましたが、子どもたちは、午前中の映画鑑賞会後の「楽しかった!!」のテンションで、先生たちに接していました。そんな子どもたちの笑顔で、実習の先生たちも、思わず笑顔になっている一コマが見られました。

明日からは、1日中、先生たちと過ごす2週間です。新しく出会った人と、仲良くなるためには、どうしたらいいのだろうか?を学ぶ期間でもあります。まずは、朝から「おはようございます!」と元気に挨拶をすることが、コミュニケーションの基本です。実習の先生たちに負けないくらい、元気いっぱい笑顔で挨拶できる145期のみんなであってほしいと思います。