06.26 まめに、、コツコツ、、

【お知らせとお願い】

昨日HPが更新できず,申し訳ありません。(本日の朝に昨日分を更新させていただいています。)

昨日のページにてお知らせさせていただきました内容を再掲させていただきます。

①総合学習での付き添いご協力のお願い

防災町探検の実施は7月9日(火)14:00~15:00、雨天の場合は7月10日(水)10:00~11:00を予定しています。ご都合のつく保護者様は、ご協力お願いします。ご協力頂ける方は、こちらのフォームに6月30日(日)17:00までにご回答お願いします。ただ、2週間後の活動となりますので、ご無理のないようにお願いします。

②「おでかけKid’sパス引きかけ券付き冊子」配布について

本日,「おでかけKid’sパス引きかけ券付き冊子」を配布しています。これは,7月19日(金)~8月31日(土)までの間,大阪メトロ、シティバスを利用できるチケット引換券です。お子様1人につき1枚ずつしか配布できません。紛失した場合でも,再度お渡しすることはできませんので,本日中に持ち帰っているかどうかのご確認をお願いします。

朝の時間を活用して,ふくろうガーデンへ大豆を植えました。大豆は大豆でも様々な種類です。どんなすがたに成長するのでしょうか。

今後,国語の学習で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習します。

しっかり育てて、大豆を使った料理ができるといいですね。

かかしさんも見守ってくれています!!

社会科の学習では、「商店街やデパートが多いところはいったいどんなところ?」を資料を使って調べました。資料から読み取る眼差しは,鋭いですね。

3組の国語の学習では,1年生の時にもお世話になった長崎先生に教えていただきました。長崎先生は,長年大阪市の小学校で教鞭をとられ,東京や大阪の私立学校でも教鞭をとられていました。1組,2組でも今後教えていただく予定です。楽しみにしておいてくださいね。

今日は,長崎先生が開発された「博士ノート」を基に,学習を進めていきました。○○コースというように,コースが分かれていて,自分にあった学習を進めていくことができます。最後の最後には,「博士コース」が待っていて,そのコースを終えるころには,「まいごのかぎ博士」になっていることでしょう。