06.21 大雨を風の力で吹き飛ばせ!

【お知らせとお願い】

本日は,低学年集会にご参加下さりありがとうございました。

また,プール開きが延期になる等,急な予定変更にも関わらずご対応いただきましてありがとうございました。プール学習の参観は叶いませんでしたが,代わりに普段の授業の様子を見ていただくことができたのではないでしょうか。今後とも,よろしくお願いします。

来週の時間割はこちら

①プール開きについて

延期したプール開きを,月曜日(6月23日)の1時間目に行います。ご参観いただける方は,どうぞご参観下さい。

②社会ノート提出について

月曜日,社会授業はありませんが,ノート提出は通常通りあります。持ってくるのを忘れないよう,お声かけ下さい。

③単元テスト,漢字小テストについて

時間割にも記載させていただいていますが,以下のテストを行います。週末にぜひ,勉強して下さいね。

6月24日(月):国語 「こまをたのしむ」 算数「時間の計算と短い時間」

6月26日(水):漢字小テスト (漢ド30)

④来週の下校時間,放課後遊びについて

来週より,5・6年生臨海学舎に向けての放課後練習が始まります。それに伴い,「5時間授業,放課後遊びなし」となります。下校時間は,5時間目授業終了の14:45頃です。(木曜日は,通常通りです。)よろしくお願いいたします。

朝はすごい雨と風でした。風は,いろいろなことを教えてくれます。

風とは,どのような存在でしょうか? 気持ちいいもの,心地よいもの,と感じる人もいれば一方でこわいもの,恐ろしいものと感じる人もいるかもしれません。

理科の新しい単元では,「風」の力を利用して,車を動かしています。ただ,動かすだけではなく風の強さを変えてみたり,風を送る方向を変えてみたり,いろいろな工夫をしながら,実験をしていきましょう。

算数の筆算の学習も終わりを迎えようとしています。これまでは2けた+2けたの計算でしたが,3けた+3けたの計算に挑戦したり,計算の工夫に挑戦したり,暗算に挑戦したり,ノートも書きながら発表もたくさん頑張ってくれています。

自分の考えだけでなく,お友達の考えを共有することで,さらに新しい考えを構築することができたり,新たなハッケンをすることができますよね。学校,学級で学ぶ意義というのも,見出してほしいなあと思います。