06.17.夏が始まった・・・?

【連絡】

○明日は休みになりそうなほど大雨だそうです。これも夏が近づいてきた合図でしょうか。明日が休みの場合は、1000mテストを水曜日、班長隊列の発表は木曜日の総合の時間に行います。参観をご検討の方はご予定ください。

○夜の集いについて

着々と準備が進んでいるのか…私たちから見えないところで始まっているのかもしれませんが、念の為お子様にお伝えください。20日木曜日のメリータイムにふくろうルームにてミーティングを行います。その際、やることが定まっていない,準備が進んでいないグループは、参加を断念してもらう可能性もあります。(現在6年生だけでも16グループ去年とは比べ物にならないほど多いです)くれぐれも子供達にお伝えください。

夏の訪れを知らせてくれたのは、彼らでした。

橋長パパが愛情たっぷりかけて育てている息子?たちです。

最近は連絡帳に内省的な文章を綴る子が増えてきました。担任一同読むのが楽しみになってきています。今日は少し紹介します。

6月14日

「協力」が臨海には必要だという。いつでもどこでも協力。それ以外の言葉はないのだろうかと聞いていていつも思う。というか、そもそも「協力」が必要で「協力」があればみんなで1000mいけるのだろうか。確かに協力も大切だが努力も必要だ,その血の滲むような努力を「支える」ことこそが協力であると思う。私たちがその「協力」をするために大切なことはもう一つあると思う。それは先についた子が必死に応援することだと思う。最後の方の子は泳ぎが苦手ででも必死に頑張っている。だから先についた子も必死に頑張って応援することが本当の「一致団結」だと思う。私も今後気をつける。

6月14日

今日はプールがありました。私は「6年3組ファイト!」という掛け声を積極的に行いました。先生からの波が強くなり,周囲の人たちも声が大きくなっているので、より一層大きな声を出そうと思いました。また、今年は役職に就けないことが確定しているので、裏方ポディションとして頑張ろうと思います。

6月15・16日

今日からたまに(?)土日に書いていきたいと思う。平日とは違ってフリースタイルで行こう。1回目の今回は最近の本の読み方について。最近一冊を読んでいる間にもう一冊読み始めてしまう。それがサスペンスと恋愛ものみたいにチグハグな事が多い。とか書いている間いに読みたかった本を思い出してしまった。でも幸せ!来週の土日は予定がたくさんあって忙しいかもだけどまた書きたいなぁ。

6月17日

今日は先生が「明日は大雨で休みになりそう」と言っていた。その一言で僕が真っ先に思ったのは「休みだー」「嬉しいよー」よりもプールのテストのことだった。学校が休みになりす曜日にテストが持ち越されるのか意外にもカラッと晴れるのかのニ択だといいが、1番嫌なのは、警報が出ないレベルの雨で震えながらテストをするというような時だ。どうか中途半端な天候だけはやめてほしい。

6月17日

今日は給食の後に金管の練習があった。今回の金冠では楽譜を渡された。楽譜には楽譜にはRとLという記号が書いてあった、僕は初めての金管なので、最初はなんの記号が分からなかったが、なんとなく教えられてわかってきた。これからは本格的に始まってきたので、頑張っていきたいと思う。

6月17日

今日は火曜日の1000mテストの前日だが、給食の時間に「もしかしたら明日休校かもしれないね」と大久保先生が言ったので、みんなが「え〜、なんでなん?」と言っていた。このことから分かる通り、みんなが明日の1000mテストを楽しみでワクワクしていた。もし明日が休みなのであれば、火曜日に休んだ分しっかり声を出したい。

自分の思いを内言化することはとても大切な思考方略です。それを促すのは私たち“見る者“がしっかりと返事をしてあげることだと思います。私たち担任もできるだけ返事をしっかりしようと考えているのですが、お家の方もお時間ある時に少しでもコメントをしてあげてください。きっと、このようなかたちでお子様と文面でのキャッチボールができるのはもう最後の機会かもしれません。顔には出しませんが、お返事をもらったこどもたちは絶対に嬉しいはずです。

せめてサイン、できればお返事をよろしくお願いします。

【今日の様子】