たくさんの本にかこまれて

お家から持たせていただいている本や、図書で借りている本、廊下の学年文庫の本など、たくさんの本に囲まれている子どもたち。

学年文庫も「虫のコーナー」に変えていただき、先日のヤゴに続き、生き物好きな子たちは大喜びです。今週、各クラスの生活の時間はザリガニ釣りをする予定です。保護者の皆様も、もし時間にご都合がつくようであれば、お手伝いに来てくださいね。

さて、149期の子どもたちも、朝の時間やすきま時間に本を手に取り、読書に親しむ姿が見られるようになってきました。しかし、まだ全員とは言えません。これからも継続して読書好きな149期になるように働きかけていきます。

今日から3日間は、図書ボランティアのお家の方による「読み語り」が各教室で行われます。初日の今日は、1年2組の図書ボランティアのお母様方が教室に来てくださり、紙芝居小屋のようなセッティングに、マイクを通しての音響で、子どもたちをお話の世界へいざなってくださいました。今日の日のために、たくさん練習をしてくださったことと思います。本当に素敵な時間をありがとうございました。明日は1組、明後日は3組です。乞うご期待!