06.05. プール開き

本日は、参観・学校集会・CCT・臨海学舎説明会へのご参加、ありがとうございました。

本日から水泳学習が始まりました。プール開き、本日から臨海学舎に向けて頑張っていきます。よい天気で、気持ちのよいスタートをきることができました。

体育部の麓先生の方から、臨海の平泳ぎについて説明がありました。(競泳用のスピードを意識した)速くたくさん手をかく平泳ぎではなく、(浮くことを意識した)伸びのある平泳ぎを目指します。

平泳ぎの息継ぎの後、胸のあたりで合わせた手をグンと伸ばすと、低学年の頃からたくさん練習した「けのび」の形になります。今日の皆さんの泳ぎを見ていましたが、もっとこだわれるのではないですか?水の中で自分が伸びていく感覚をぜひ大事にしていってほしいです。

算数の学習では、わり算の処理の学習をしていました。

文章題の中にある設定の中で、商のがい数が出てきた時に、実際どんな量感になるのか、学級全体で話し合いながら共有していました。

外国語の学習では、「できることを伝える表現を知ろう」という学習からスポーツや趣味の言い回しを練習していました。

身体を動かしながら、新しく”can”を使って登場人物のできることやできないことについて考えていきました。Unitの最後には、周りの人のできることについても紹介できるように練習していきます。

図工の学習では、「あったらいい町どんな町」という活動の設計図を考えていきました。

お菓子の町、空が飛べる町、願いが叶う町、いろんな町のアイディアがでてきたみたいです。その町には、その町には、どんな住人がいるのかな?どんな出来事があるのでしょうか?作品制作に向けて、たくさん想像していきましょう。作品ができていくのが楽しみです。

国語の学習では、クラスの子たちが作った俳句の作品から選ばれた作品の情景をくわしくしていきました。

友達の作品だからこそリスペクトをもって、たくさんよさを見つけていきました。先生も、作者の子でさえも、考えもつかないような発見がたくさん出てきて、とても面白かったです。クラスの子たちと先生たちで決めた優秀作品は、以下の通りです。

オリオン座 時間の概念 覆す

たんぽぽが 風に誘われ 旅に出る

眠い目に 夜桜しみる 塾帰り

ステージや 母の手元の 百合光る

加藤先生賞

学校へ 怒号飛びかう 朝寒し

寺村先生賞

土用の日 うなぎほおばる 祖母の顔

花見より 家族取り合う 柏餅

六月は 祝日ないな 休ませて

かぜふけば すすきのおしゃべり はじまるよ

ポケモンと 祭り感じる 摩訶不思議

加藤先生賞

大川の うなぎをねらう すずの音

寺村先生賞

鮮やかな 胸打つ色の 夏野菜

空見れば 星が流れる 天の川

山々に 色付く紅葉 限りなし

運動会 なみだで光る グラウンド

星野先生賞

春出水 川をぬらして 顔ぬらす

加藤先生賞

冬こえて 春のおとずれ 鳥の声

寺村先生賞

春の土 手に包みこむ 温かさ

おめでとうございます。(他の作品もとってもよかったですよ)

俳句の学習をする中で今日も感じましたが、「語り手(わたし)の視点と五感表現」と「対句表現」についてが特に奥深さを感じますので、そんな視点からぜひ他の作品についても味わってくださいね。

社会の学習については、明日のホームページで紹介させていただきます。

楽しみにしていてくださいね。

気がつくと、今週もあっという間に水曜日まで終わってしまいました。

明日も明後日も、一緒にたくさん活動していきましょうね。

〈連絡〉

時間割表に体育と表記されているものはすべて水泳学習ですので、今後も準備をお願いします。(天候と運動場の具合を見て、国語の時間のどこかを使って、いつかリレーの取り組みをしようと考えています)

本日の水泳学習、たくさん見守りしてくださり、ありがとうございます。

臨海学舎に向けて、今後も本気で頑張っていきますので、引き続き見に来ていただけたらと思っております。どうぞよろしくお願いします。

明日の書写は習字を行います。

❹ 明日、図工の「ビー玉大作戦」の作品を持って帰りますので、袋の用意をお願いします。