おいしいアイスができたかな

2回目の今日の参観は、トリオ活動でスタートし、国語・図工・算数などをご覧いただきました。

朝から教室へ入ってくる子どもたちの「おはようございます」は、いつもにもまして一段と元気よく、やる気に満ち溢れていました。

参観では、元気に声を合わせたり、友達やお家の人と交流したり、背筋を正してノートを書いたりと、様々な学習活動に取り組みました。休み時間や給食・掃除・宿題の直しなどの時間も見ていただき、子どもたちの1日の学校での様子を垣間見れたのではないでしょうか?

何事にも意欲をもって楽しく一生懸命に学ぶ1年生の姿は、とても素晴らしいです。しかし、今日の我が子の様子を見て、だめなところばかりに目を向けてはいらっしゃいませんか?

小学校に登校するようになってまだ40日です。毎日、いろいろな経験を通して学んでいるお子様です。少しでも良い所を見つけて、頑張っている我が子が、さらに楽しく意欲をもって学べるよう、今日の1日の頑張りをみとめて声をかけてください。

保護者の皆様も、1日の参観でお疲れのこととと思います。学年のCCTもあわただしくなってしまい申し訳ありませんでした。登下校の見守り、2週間後に始まるプール水泳に向けて、ご協力をお願いいたします。

CCTでは、お伝えできなかった2点について以下、お知らせします

・プールの際の髪の毛を乾かすタオルをお持ちいただいてもかまいませんが、タオルを肩にかけたり、頭にタオルを巻いて授業を受けることはできません。

・網戸があるのですが、1階はベランダのドアから蚊が入ってきます。本校では、消毒や薬などの塗布はしませんので、蚊に刺されるのを防ぐ際は、スカートやズボンの見えないすそ裏に虫よけパッチなどを貼るなどして防御ください。なお、虫よけリングを手に付けると匂いがきつく、席の近くの子が気分が悪くなることがありますので、おやめください。