大雨明けの水曜日

昨日は、大雨警報による初めての休校でした。どの時点で、何をもとに、休校か待機か登校かを判断するのか。どの情報源をスムーズに得ることが必要なのか。そして、子どもが休みになった時に、各家庭はどうするか。など、さまざまなことが確認された日になったことと思います。子どもたちに訊くと、家を出てから休校を知って、家に戻った子もいたそうです。昨日は大雨でしたが、その他の時はどうするのかも再確認しておいてください。

雨上がりの今日は、日差しのまぶしさを感じるほどの晴れの日でした。太陽の下で笑顔を見せる1年生は、本当にかわいらしいなと感じます。アサガオも、サツマイモも、太陽に向かって背伸びし、雨の水を吸って根を伸ばし、よい一日になったのではないでしょうか。ヤゴもトンボも、大注目の日々です。

給食の準備や掃除、あさのことも、6年生の援助なしにすることが増え、かしこさと手際のよさを発揮する子がでてきています。何事も経験と心もちが生かされると感じます。お家でも自信と学ぶ心につながる経験を増やしてください。

1年生の一斉下校もあとわずか。臨機応変な対応力はまだまだかもしれませんが、1列で、足どりよく、端を歩く姿は、全校で一番かもしれません。今日は写真を撮れなかったのが残念です。今は、みんなと別れてからの、歩き方や、電車内でのマナーなどが、がんばりポイントです。これからは、先生がいない時でも、マナーよく、気持ちよく、安全に登下校できるかがポイントです。安全で、気持ちのよい登下校の力を高め、臨機応変に事態に対応できる力へとつなげていきましょう。

<お願いと連絡>

・休日(土曜日、日曜日、祝日、休校など)もリーバーの入力を忘れずにお願いします。家族で声を掛け合うなど、1人の負担にならずに持続できるよう、工夫してください。

・暑さが増してきて、運動場遊び時に白の夏帽子をかぶることが増えています。水筒の水分量の調節もお願いします。

・毎日の宿題の確認、校内の清掃等のご協力、登下校のこと、見守り当番、水やり等のご協力、毎日のリーバー入力など、本当にありがとうございます。