05.14 ピンポン♪

【お知らせとお願い】

先日は,トリオ遠足のご準備ありがとうございました。おかげさまで,大きなトラブル,ケガなく終えることが

できました。ありがとうございました

林間学舎のしおりについて

明日,林間学舎にむけて,学年集会をします。しおりが必要ですので持ってくるようにお声掛けください。

社会再テストについて

明日,社会再テスト(大阪市24区)です。

林間学舎についての質問の回答

「虫よけリングは持ってきていいか」→持ってきていただいて構いませんが,昨年,落とし物が非常に

多かったです。必ず記名をお願い致します。

運動器検診保健調査票について

先日,配布させていただきました,運動器検診保健調査票(黄緑色の用紙)ですが,大変恐縮ですが,

16日(木)までに提出お願いします。

(すでにご提出いただきました保護者様,お忙しいなかありがとうございます。)

林間学舎について

「スケッチ」活動をする際に,スケッチブックを使用します。学校で用意をしております。来週子どもたちに配布予定です。

音楽の学習では,「茶つみ」の歌唱テストをしました。

2人1組になって前で歌いましたが,堂々と歌う姿は素晴らしかったです。

総合的な学習の時間では,校内で地震が起こった時とき,危険なもの,安全なものを予想しました。

明日のSTEAM DAYで,校内を回り,実際に調べ活動をします。頑張りましょう!!

書写の学習では,よこ画に続き,たて画の練習をしました。

社会の学習では,地図記号クイズ大会をしました。一つ一つの問題を正解するぞ!という気持ちがひしひしと伝わってきました!

問題がうつされるテレビ画面をクッと,見つめて取り組む姿がほほえましかったです。

次回の地図記号テストも頑張りましょう!!
※連絡です。14日の社会科は地図記号クイズ王大会でしたので、ノートのまとめ宿題は出していません。
※そろそろ1冊目のノートを書き終える子もいるかと思います。もう少しで終わりそうな場合は、森先生に伝えてください。
 新しいノートを渡します。