05.14. 学校のまわりにあるもの、いくつ知ってる?

先月のSTEAM Dayはトリオで学校探検をしました。クイズも作って、1年生を導いて、附天小のことなら何でもござれの148。ですが、学校の周りに目を向けてみると…。

「ハルカス!」「僕、のぼったことある!」「私も。」

「コーナンがある。」「うん、うん!」「行ったことあるで。」

「交番もあるで。」「えっ、どこ?」「コーナンの近く。」「そうなん?」

知っている場所もたくさんありますが、天王寺は奥が深い。みんなが知っている場所の近くにも、まだ見ぬお店や建物が隠れているに違いありません。とんだ大発見が待っているやも。これは、探しに行くしかないですね♪

〈連絡〉

① 明日は校区探検!

明日は校区探検に行きます。CCTでも申しました通り、今回は子供たちと私たち担任団で行ってきます。明日も今日のような暑さが予想されますので、肩かけ水筒をお願いします。予備の水分もあるとより安心かと思います。

② 校区インタビューのグーグルフォームについて

早速の入力、ありがとうございます。その際、アクセスすると「権限が必要です。」という画面が出るというお話を伺いました。そのような方がおられましたら、(右上などに出ている)「設定」ボタンを押していただくなどして、アカウントをお子様のものに切り替えてください。すると、回答できるようになる場合があるようです。

※ 以下にフォームのリンクを再掲します。

③ テストについて

金曜日に返却したテストですが、誤答が多かったものなどは学校でも確認をしておりますので、お直しをして学校に持ってきていただく必要はありません。連絡封筒だけご返却ください。事前にお伝えしておらず、失礼しました。

〈今日の様子〉

先週と比べて大きくなったでしょうか?水やりをしているのに、なぜだが元気がない…という人もいるようです。どうしたら実をつけてくれるほど、たくましく育ってくれるのでしょうか。ムズカシイですね。

体育は走り回ったり、くるんと回ったり。

音楽に算数、国語の様子もご覧ください。国語は、木曜日に持ち寄った春の本を使って読書会を開きます。まだまだ募集しておりますので、読んでみたい春の本、おすすめしたい春の本、思い出深い春の本などありましたら、ぜひ♪