【重要】下校について

149期 保護者の皆様

ゴールデンウィークもあけて、1年生も通常登校になりました。現在は、セブンイレブンあたりまで担任が、下校の見守りを行っています。

その中で、保護者の方にも、ご対応いただきたい事案がいくつか起きていますので、以下お伝えします。

・「今日はお迎えに行かないから自分で帰ってくるように」とご家庭で伝えていたのに、子供自身は、おうちの人が迎えに来ると思ってずっと待っていた。

・保護者の方が「お迎えに行く」と言っていたのに、お子様が、そのことを忘れていて、先に帰ってしまった。

・保護者同士の約束で、「〇〇さんと一緒に帰ってきてね」と子供に伝えていたが、待ち合わせ場所が分からなかったり、その約束を忘れていたりした。

・学童に行くことをわかっておらず、自宅に帰ってしまった。

・荷物を教室に忘れて、取りに帰り、ほかの友達を待たせてしまった。

通常登校がスタートして2日間ですが、以上のように、様々な下校に関する心配な事象が起こっております。

子どもたちは、学校での生活に精一杯頑張っています。しかしながら、やはりまだ6歳の小さな子供たちですので、下校の際には、朝の約束は忘れてしまうこともあります。

上記のような事象が起こらず、安全に登下校させるためにも、改めて、お子様と下校の確認をお願いいたします。