03.14.SDGs成果報告!

【連絡】

・明日の算数では、アイテム算数の仕上げをします。アイテム算数と解答解説を忘れないよう持たせてください。

図書の本の返却がまだの人は必ず明日持ってくるようにしてください。

人によっては2冊借りている場合もありますので、お家でお声掛けお願いします。

・1組は作品袋を持って帰っています。中身を確認して一緒に整理してください。今年頑張った成果物の数々です。一つ一つが頑張った証です。成果物を見ながら今年の頑張りについてお話ししていただいてから飾ったりしまったりしていただけると幸いです。

今日の総合は、一年間のSDGsプロジェクトの成果をまとめました。これまでに行ってきた活動や今後取り組んでいきたいことなど、観点に沿ってまとめました。それぞれの子どもたちがSDGsにかかわるさまざまなことを知り、考え、行動してきた一年間。学んだことを生かして、持続可能な取り組みを今後も続けていきたいですね。

図工は版画の仕上げです。ここまでこだわりをもってじっくり取り組んできた人もいよいよ刷りに突入!満足のいく仕上がりになったようで、時間をかけた甲斐がありましたね。

版画を終えた人は、作品袋をデコレーション♫お気に入りのキャラクターを描いたり、好きな模様を描いたりして、自分だけの作品袋を作りました。これまでに作った作品を入れて持ち帰るのが楽しみですね♪

算数はアイテムを用いて、学んだことを再確認。アイテム算数は、これまでにもっていなかった斬新な見方・考え方を養ったり、教科書で学んだことを使って発展的に考えたりすることができる格好のテキストです。5年生の内容は5年生のうちに、しっかり定着をはかっておきましょう。

社会は、自然災害の学習。東日本大震災での被害についてや、被害を受けた人々が暮らしていた仮説住宅などについて学習を深めました。