大根パーティ!
2年生
今日は、まちにまった大根パーティの日!
家庭科室の使い方や、作り方を伝えてから、みんなでクッキング開始!包丁はお家の人にお願いして、子どもたちは具材を運び、大根に具材を乗せて楽しみました。
なかなか大根に火が通らなかったり、のせた具材がおちてしまったりなど、うまくいかないこともありましたが、みんなで食べたらすごくおいしかったようです。食べている時はすごく笑顔で、「もっと食べたい!」という気もちが伝わってきました。
さいごに校長先生にも食べてもらって、美味しいと言ってもらえて、楽しい思い出になったのではないかなと思います。
食べ終わったら片付けの時間、おいしい料理を食べたあとは感謝を込めて、使った場所をきれいにします。子どもたちはシンクを水一滴も残さないようにピカピカに拭いていました。
こういった活動ができて、子どもたちに楽しい思い出を残すことができるのも、ご協力いただける保護者の皆様のおかげです。本日お手伝いいただいた保護者の皆様、ご協力いただきまことにありがとうございました。
—————————————————————————————————————————————————————
レシピは、後ほどロイロノートで送ります。また、月曜日は防災訓練があります。おにぎりや味噌汁を作るためのお湯(200ml程度)をお子様に持たせてください。ご協力いただける予定の保護者の皆様は、エプロン、三角巾をお持ちになり、12時半過ぎ頃に教室へお越しいただけると助かります。