防災特別授業!

昨日から本日にかけて、防災宿泊訓練や防災特別授業など、防災意識を高めるための行事を行いました。ご参観いただき、ありがとうございました。

今日は、1時間目に自衛隊の方をお招きして講演をしていただいた後、2時間目には各クラスで防災クイズ、3時間目には通学班別で代表児童が下の学年の児童に向けて、登下校中に災害が起きたらどうしたらよいかのお話をしてくれるなど、防災の知識をたくさん知ることができた一日でした。

本日来ていただいた自衛隊の方の授業では、はじめに自衛隊体操を行い、次にクイズ、自衛隊の方のかくれんぼ動画、災害時に活躍する車の動画など、内容がもりだくさんでした。自衛隊体操で楽しそうに踊ったり、かくれんぼクイズで前のめりになって指をさしながら動画を見ていたり、どの活動にも積極的に参加して、楽しく学ぶことができました!