10.03. 後期も148!

スポーツデーの代休を含めた3連休は、ゆっくりと心身を休めることができましたか。初めての一大行事という緊張感に加えて、炎天下での活動で、相当な疲れが溜まっていたと思います。

今日は、そんなスポーツデーを思い出して、キャリアパスポートノートを書いています。持ち帰っていますので、ご覧ください。

後期の授業が始まりました。それも記念すべき100回目の登校日に!そんな今日をセレブレートする特別な出来事がありました。『147せいかつ』です。

147期生のお兄さん・お姉さんが、2年生の教室に招待してくれました。

なんと、そこは”夢の国”ならぬ、「147おもちゃランド」だったのです!148期生の子供たちは大興奮!!

147期生、ありがとう!あたたかいお兄さん・お姉さんとして、1年生にせっするすがた、とっても”い〜よな”と思ったよ🎵

来年の今頃は、147期生のように下級生に優しくする148期生の姿を見ることができるのかと思うと楽しみです。

〈連絡〉

本日の朝礼で、服装に関するお話がありました。

① 登下校の服装について

男子:冬服のジャケット着用可  /  女子:カーディガンの着用可

② 校内の服装について

夏服・冬服のどちらでも構いません。安全面の観点から、名札は必ず見えるようにしましょう。

※ 休み時間の外遊びに帽子を着用するかどうかは、児童の判断に任せます。

〈今日の様子〉

その目線は、早くも次なる行事「初めての学芸会」に向かっているようです。

今週末には附天小まつりもあります。行事が目白押しで、ワクワクが止まりませんね。

日常もかえってきました。国語科「うみのかくれんぼ」の時間。

1組は行動派。読んで確かめることは「うみのかくれんぼ」に限った話ではないのではないか?様々な題名が浮かんでは消え、浮かんでは残り。説明文を作るには、見に行きたい。海遊館?天王寺動物園?昆虫館?じゃあ、写真(挿絵)はどうしよう・・・。

3組は熟考派。挿絵と文章をつなげて考え、友だちの意見に耳を傾け、意見をつないでいきます。

登校100回目の今日は、PTAレクリエーション委員会の皆さんにも遊んでいただきました。ありがとうございました。