07.21. 暑中御礼申し上げます。

35.8℃、34.1℃、34℃、そして、33℃。

個人懇談会中の最高気温です。

夏もやりすぎの感がある、この暑い中、時間を割いて学校に足を運んでいただき、ありがとうございました。

15分という限られた時間ではありましたが、お顔を合わせてお話できたこと、様々な情報や方向性を共有できたこと、私たちにとってかけがえのない機会となりました。本当にありがとうございました。

夏休み明け以降、お子さんが安心して、自分から「いろんなこと しっぱいおそれず やってみれる」よう、一緒に環境づくりや叱咤激励ができればと考えております。今後ともよろしくお願いします。

〈今日の様子〉

秋のスポーツデーへの道

とにかくボールを投げました。これは、【玉入れ】につながる遊びです。新聞紙を丸めると、ボール代わりになります。ロープなどがあれば、それを越えるように投げ上げれば練習になります。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください。

最初で最後の大プール

100人でプール。小プールの倍以上ある水位。楽しみだけれど、こわい。こわいけれど、楽しい。

来週も水慣れ遊びがあります。今のうちに、遊びながら基礎をかためておきたいですね。

「若松」で附天小を知ろう

「え!?昔は、芝じゃなくて、土やったん?」「なんか、ジャングルがある!」

「あっ、5年2組の先生や。」「こっちは、5年1組の先生!」「違うで!6年2組の先生やで。」

当時の学校の様子、行事の数々、今もいらっしゃる先生方。楽しそうにページをめくっていました。DVDもついていますので、ぜひ!

〈連絡〉

① 来週の時間割について

2023.07.24~28 148期生 時間割

② 夏休み中、学校に置いておくもの一覧

・お道具箱  ・言葉の力  ・算数ドリル / スイッチオン

・探検バック  ・図工 / 道徳 / 書写 / 音楽の教科書

・キャリアパスポートノート  ・道徳ノート

③ Try Everythingについて

あきらめないでいこう どんなことがあったとしても〜♪

歌いながら可愛くノリノリフリフリで入場できることを目指しています。

そこで、本日、歌詞カードを配布しています。日常的に子供たちが口ずさむことができるようにしていきたいと思っています。学校でも取り組むので、ご家庭でもぜひお願いします。

④ トリオプールについて

トリオプールのみ見学が可能です。足を運んでいただき、一緒にお子さんの様子を見守っていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

また、今年度は、浮き輪はいりません。ただし、本日の大プールでの様子(足がつかない / 泳力が十分でない)から、簡易な浮き具が必要だと感じたお子さんにつきましては、こちらで浮き具を用意・着用させてもらいます。安全面の観点からの判断ですので、ご理解ください。

⑤ 草引きについて

来週、トリオタイムはありませんでした。失礼しました。時間を、少し前倒して、朝の登校時間(8:20〜8:35)とします。もし、よろしければ、お力添え、よろしくお願いします。