07.13.知的書評合戦…「ビブリオバトル」!

国語科では,ビブリオバトルを行いました。「人を通して本を知る。本を通して人を知る」をキャッチコピーに全国でも広がりを見せるビブリオバトル。附天小144期の子どもたちは,どんなバトルを繰り広げたのでしょうか。

昨日の国語科アンケートにご協力いただきありがとうございます。

現在55名の方に回答いただいております。まだの方おられましたら、ぜひご協力お願いします。他の学年の保護者の方にもお声かけいただけますと幸いです・・・締切は明日朝9時です。

戦争教材アンケート

算数科では,これまで2年生から学習してきた分数について整理しました。表し方は同じですが,そこには様々な意味がこもっているのが,分数の難しさでもあり,魅力でもあります。子どもたちは,分数の意味を調べ,小数や整数との関係まで考えを広げました。

理科では,いよいよ新聞づくりがスタート!これまで集めてきた情報をもとに,どこにどんな情報をのせていくかを考える子どもたち。来週以降の理科の時間を通して新聞の完成を目指します。