頑張った、水泳テスト!

今日は、平泳ぎの100mテストでした。

子どもたちは、ここまでの練習の成果を十分に発揮していました。今日まで水泳学習で、何本も何本も泳いだり自分の課題を意識しながら泳いだりしてきました。そのような努力をしてきた経験があるからこそ、今日のテストも自信を持って泳ぐことができたと思います。

100m連続で泳ぐのは初めてでしたが、誰一人最後まで諦めることなく、泳ぎ切ることができました。友だちや保護者の皆様にも見守られながら、目標を達成しようと頑張る子どもたちの姿は、とても頼もしく感じました。また、最後まで頑張る友だちを応援する人がたくさんいて、145期の強い絆と温かい心を感じた1時間となりました。

約1ヶ月ほどの練習を経て、自信をつけた人もたくさんいると思います。自分の力、仲間の力、家族の力など様々な力をもらい、今日のテストを乗り越えられた人は多いと思います。たくさんの人のサポートに感謝し、さらにレベルアップをしていってほしいと思います。

理科の学習では、夏見つけビンゴカードを作りました。今日まで、夏の生き物について調べてきて、たくさんの生き物がいることに気付いたと思います。それらの力を活かし、オリジナルのビンゴカードを作成していきました。「夏といえばカブトムシ!」「ここには何を入れようかな?」子どもたちは、とても楽しんで作っていました。

グループになり、どの生き物をどこに入れるのか、どんな絵を描くのかなど、相談しながら取り組んでいきました。これからは完成したビンゴカードで、クラスみんなで活動していきます。