07.11.夏の写真で一句!

暑い日が続く中,今日は絶好のプール日和!

これまでは臨海学舎に向けて平泳ぎを中心とした水泳学習でしたが,今日からクロールにチャレンジです!

足、腕、息継ぎ、どれも平泳ぎとは全く違います。平泳ぎよりスピードが出ますが、その分疲労もたまりやすいクロール。最終的には100m泳ぎ切るのが目標です。次から次に課題が舞い降りてきますが、諦めない・粘り強く・とにかくやってみるの精神で乗り切りましょう!!

音楽科では,これまで調べてきた日本の民謡についてグループごとに発表しました。

自分の住んでいる地域以外の民謡も多く紹介されており,子どもたちは様々な民謡に触れることができたでしょう。

家庭科は,小物づくり!そろそろ縫い物にも慣れてきた144期の子どもたち。「先生,これ見てっ!」「こんなんつくったよ!」と誇らしげにやってくる子どもたち。初めての裁縫作品、どんな小物ができあがるのでしょうか・・・

国語科では,夏の俳句づくりに取り組んでいます。自分の感動を俳句で伝えるために表現を工夫する子どもたち。できあがった作品は再び廊下に掲示します。ぜひご覧下さい。