平泳ぎを上達しよう!

今週の水泳学習は三回目。

子どもたちは、全く疲れを見せず、今日も元気いっぱいに泳いでいました。

今日の課題は、平泳ぎです。少し前に平泳ぎを練習してから久しぶりの練習です。昨日までクロールの練習が続いていたので、「今日は平泳ぎを練習します」と聞いた子どもたちは、とても喜んでいました。

今日もゆっくりコースとどんどんコースに分かれて練習をしていきました。ゆっくりコースの人は、何本か泳いだ後、自分たちの苦手なところを中心に練習していきました。加藤先生から足の使い方など、丁寧に教えてもらえたので、「コツを掴めた!」と自分の成長を感じている人がたくさんいました。

全体として、何本も泳ぎ、さらに上達したいという思いがひしひしと伝わってきました。仲間同士で応援する姿も見られ、とても有意義な時間になったと思います。今日でゆっくりコースからどんどんコースへ移った人もいました。来週の練習がとても楽しみです。

どんどんコースの人は、泳いでは上がって泳いでは上がって・・・と、コースの名前の通り「どんどん」泳いでいっていました。クロールの時からどんどんコースで泳いでいる人は、体力もついてきているようです。4本目が終わった頃に、「もう疲れた?」と聞くと、「まだまだ泳げる!!」と目を輝かせていました。

「ラスト一本」という言葉を聞いた子どもたちは、「まだ泳ぎたいのに〜」と言っていました。まだまだ練習はあります。今年の目標を達成できるように頑張ってほしいと思います。