大きく育て!私たちのひょうたん!!

久しぶりの太陽が照り輝く気持ちがいい1日となった今日。

子どもたちが運動場で、元気よく遊ぶ姿がたくさん見られました!青空の下で体を動かすと、心までスッキリする感じがしますね。

今、理科の学習では、ひょうたんを育てる準備をしています。この前、土を整えたので、次は肥料を入れたり畝を作ったりしていきます。今日のメリータイムやお昼休みにボランティアを募り、苗を植えるための準備をしていきました!

「ボランティアでやってくれる人!」と聞くと、たくさんの人が手を挙げてくれました。みんなのためにお手伝いをしたいという素敵な心をたくさん感じることができ、とても嬉しく感じました。

休み時間になると、たくさんの人がフクロウガーデンに集まりました。みんなで役割分担をして、協力して取り組んでいました。「僕は土を掘るよ」「こっち手伝って!」など、声を掛け合っていました。

時には、子どもたちは、畑に住む生き物を見つけ、とても嬉しそうに教えてくれました。「ミミズがいた!!」「土に生き物がいるってことは、いい土ってことだね」などと話していました。自然に親しむことで、植物や動物から生きることの大切さなども学ぶことができます。林間を通して、自然に親しむことの良さを感じた子どもたちは、より一層関心が高まった様子でした。

たくさんの人が手伝いに来てくれたので、あっという間に作業も終わりました。ようやく、ひょうたんを植える準備が整いました!これから水やりなどたくさんお世話をして、立派なひょうたんができることが楽しみです。