クラス水泳学習スタート♩

プール開きをしてから、一週間ほど経ちました。

今日から、クラスごとの水泳学習が始まります。子どもたちは、朝からワクワクしている様子でした!

天気予報は雨のち曇り。しかし、145期のパワーにより、少し太陽が見られる時間もあり、気持ちよくプールに入ることもできました!

今週のキーワードは、平泳ぎ!来年の臨海では、300mを平泳ぎで泳ぎ切ることが目標です。今年の水泳学習では、正しいフォームで泳ぐことや泳力をつけて長い距離を泳ぐことができるように、1回1回の水泳学習で、目標を立てて臨んで欲しいと思います。

今年から再開されたバディの声掛け。

プールからは、子どもたちの大きな声が聞こえてきました。先生の声掛けに対して、「オー!!」「1・2・3、・・・」とお腹から声を出していました。表情や声から、子どもたちのやる気が高まっていることがとても伝わってきました。

しっかり声を出すことで、気持ちが引き締まり、水泳学習への意識も変わります。また、友だちと一緒に声を出して泳ぐことで、「もっと、もっと!!」とさらに、レベル上げていくことができます。

今日は、25mをどんどん泳いでいく「どんどんコース」とゆっくり正しいフォームで泳ぐことができるように練習していく「ゆっくりコース」に分かれて練習していきました。「まだまだ泳げる!」「5回以上泳ぐことができた!!」と言っていたり「手のかき方が難しい」「次は、足を意識してみよう!」と次の時間に向けて、自分の課題を考えている人もいました。

明日も水泳学習があります。今日感じたこと活かして、さらにレベルを上げていくことができるように取り組んでいって欲しいと思います。二日連続での水泳です。明日も力一杯泳ぐことができるよう、しっかり休んでおきましょう。

保護者の皆様、本日、水泳学習後の教室や廊下の拭き取り作業等をサポートしていただきありがとうございました。保護者の皆様のサポートがあることで、子どもたちは伸び伸びと水泳練習をすることができていると思います。

【連絡】

・明日も水泳学習があります。引き続き、8時までにリーバーを入力していただくようお願いいたします。