字をきれいに書くポイントを考えよう!

今日は月曜日ということで、朝礼がありました。少し時間が経ちましたが、時間に間に合うように登校し、始めることができました。今日の朝礼では、代表委員会より月間目標についての話がありました。

5月の目標は、「服装を整えよう」でした。服装は整い、生活できましたか?シャツがきちんと入り、名札をする。制帽を被る。4月に比べると、きちんと身だしなみを整えることができる人が増えたように感じます。当たり前のことを当たり前にできる、そんな高学年になり、低学年のよい見本になって欲しいと思います。

さて、6月の目標は、・・・?また、お子様に聞いてみて下さい。

今日は、習字を行いました。

休み明けでしたが、子どもたちは集中して取り組むことができていました。

今日の漢字は、「原」。字を見た子どもたちは、「大原先生の原だ!!」と、これまでお世話になった先生のことを思い出していました。親しみのある字だからこそ、一画一画に気持ちが入っているようでした。

「原という漢字を書く時にはどんなことに気をつければいいでしょう」

子どもたちは、お手本の字を見て、どこを気をつければきれいに書くことができるか真剣に考えていました。最近の漢字学習では、自分たちで気をつけるポイントを伝え、学習を進めています。その成果もあり、すぐに大切なポイントを捉えることができ、たくさん赤鉛筆で書き込んでいくことができていました。

今回で2つ目の字です。前回の字に比べると、また違った気をつけるポイントはありますが、基本的な姿勢や筆の使い方、3秒以上止めてから書き始めるなどを意識することができてきました!

真っ直ぐ芯のある線になっていたり、力を込めて止めることができていたり、文字のバランスがとれた美しい字になってきました。次回は、清書です!!今回の課題を意識して、美しい字を書けるように頑張って欲しいと思います。