05.18. 明日はお土産あり!

本日の外国語の学習では、前回行った” What did you ”  ”   in summer? ”の学習から、自分の修学旅行を振り返り、 ”I went to -. ” ” I enjoyed -.” ” I ate -.” ” I saw  -.”など、自分が伝えたい内容を考えました。伝えたいことについて、インターネットから画像を探したり、ホームページに載った自分たちの活動を確認したりしながら、紹介カードを作っていきました。

カードへの音声吹き込みとともに、たまに聞こえてくる「修学旅行、もう一回行きたいな。」のつぶやき。大事な思い出として忘れないでくださいね。次回、それぞれの出来事に自分たちの気持ちを加えて完成させていきます。

社会科の学習では、仮想「日本村」の予算を作ろう!ということで、一人一人が税金をどう配分するか考えていきました。

自分の村民のことを考えたら、1%の無駄もできません。税金をどう使っていくのがよいのか条件をもとに真剣に考えていきました。「実際に日本村の予算を考えてみて、どの人にも利益があるように考えないといけない。少子高齢化…これから考えていかないといけない課題だとあらためて感じた。」、「今までは増税に不満しかなかったけど、ちゃんとした国があるようにと考えた結果だと思った。」、「何か年金が減ると、お年玉がへっちゃいそう。」など、これまで自分とは遠い存在に感じていたものを少し自分ごとと捉えることができたように思います。

家庭科の学習では、とうとう3組のエプロンが完成していきました!ひも通しが意外に難しかったようです。まだ完成に至らなかった人も、来週完成させていきましょう!

before

after

明日は、1組2組のエプロン作りがあります。何より自分が気に入るように、しっかり作りあげましょう!

お昼休み、運動場に出た子どもたちは、本日は5年生6年生合同で遊びました!いろんな学年と進んで交流できる143の姿、素敵ですね。

また本日は、村口先生の誕生日で、子どもたち全員で2組に集まり、ハッピーバースデーの歌をサプライズで歌ってお祝いしました。

明日は、修学旅行の旅行会社さんから届いたディズニー土産を配付いたします!

放課後、担任3人で一生懸命袋詰めしました!お楽しみに!

〈連絡〉

①明日は、1時間目8時50分スタート、4時間授業です。1330分下校となりますのでご注意ください。

②ディズニーのお土産は、20×10×30㎤大の大きさです。持ち帰るための手さげ、もしくは袋等、ご用意をお願いします。