待ちに待ったクラブ活動!

今日からクラブ活動が始まりました。

3年生の頃に見学に行ってから楽しみにしていた人がたくさんいました。今日も朝から「今日、クラブや!」「早くしたいなあ」と言っている人がたくさんいました。

それぞれの活動を覗くと、子どもたちはとても生き生きしていました。運動場へ行くと、ドッジボールや野球、サッカーを汗をかきながら元気に体を動かしていました。

体育館では、室内スポーツクラブがバレーボールを。教室では、図工室でアートクラブが作品作りをしていたり図書室では読書クラブが本の世界に入り込み、静かな時間が流れていたりしました。

どのクラブでも、5・6年生と一緒に活動をするので、少し緊張している様子も・・・。しかし、時間が経つにつれ、5・6年生が優しく声をかけてくれたこともあり、いつもの145期の元気な姿が見られました。

去年は、トリオのリーダーとして、1・2年生のお手本になるように行動することができていました。今年は、高学年になり、また、新しい姿を学んでいくことができると思います。クラブ活動を通して、楽しい思い出を作りながらも、高学年の行動を見て、自分たちが5年生になった時に、立派に学校の中心として活躍できるよう学んでいってほしいと思います。

朝には、STEAM DAYの「イロイロ自己紹介」の続きをしました。

今日も個性溢れる自己紹介がたくさんありました。中には、ピアノを演奏したり歌を歌ったりする人も・・・。終わると、大きな拍手が起きていました!発表が終わると、振り返りタイムです。さあ、自分の発表はどうでしたか?初めての発表で緊張した人や反省点があった人もいたかと思います。

まだまだSTEAM DAYは、始まったばかりです。今回の振り返りを活かし、さらに成長していってほしいと思います。家に帰ったら、どんな自己紹介をしたのか聞いてあげて下さい。

林間も残り1週間。今日は、しおりの説明会もしました。林間での目標や集合時間、持ち物や行程などたくさんのことを確認しました。行程表には細かく何をするのかについて書かれています。林間までにしっかり読み込み、当日見通しをもって行動できるようにしておきましょう。

また、荷物の点検もしっかりしておきましょう。当日までに少しずつ用意しておくと、前日は余裕をもって行動できますね。

【連絡】

・本日、学校の諸事情のため、3組の聴力検査ができませんでした。代わり

に、明日行います。よろしくお願い致します。