はがきを書こう!

今日の国語の学習では、ハガキの書き方の学習をしました。

「ハガキを書いたことがある人〜?」と聞くと、ほとんどの人が手を挙げていました。電子機器が主流になり、手書きで書く機会が減ってきていますが、こうした手書き文化が残っていることに嬉しく感じました。

3年生の頃の林間学舎でもハガキを書いたようで、ハガキの書き方についてしっかり覚えていました。「誰に書くの?」と聞くと、「家族!」「おばあちゃん!」「妹!」などと様々でした。子どもたちの頭には、もうすでに送る相手の顔が浮かんでいるようです。

いざ、書き始めると、送る相手のことを考え真剣に考えている様子でした。林間の1日目に完成させ、送る予定です。どんなハガキが送られてくるか楽しみにしておいて下さい。

理科では、ハンディファンを使って実験を行いました。実験ができると、子どもたちも楽しいようで、一生懸命取り組んでいました。

<連絡>

①本日、林間学舎のしおりを配布させていただきました。明日の1時間目に使いますので、今日持ち帰っている場合は、明日また持たせていただきますよう、よろしくお願いいたします。

②明日はクラブです。運動クラブの人は、体操服が必要な場合がありますのでよろしくお願いいたします。