05.09.メダカのオスメスわかるかな?

最後に連絡があります。

5年生初テストは国語、「4年生の漢字」と「なまえつけてよ」でした。

漢字テストはなんと202問!タイトな時間で頑張りました。

「4年生の漢字」は採点したものをclassroomではなく紙で返します。成績には入りませんが、今の子供達の漢字の力が試されているので、一緒に確認してください。

「なまえつけてよ」は、classroomにて返します。

理科では、メダカのオスメスを完璧に(?)判断できるようになりました。初めは自信なさげな子供達でしたが、何回かローテーションを回すと、「こっちはメス!」「平行四辺形やからオスや!」とすっかりメダカのオスメス判定員になった子供達でした。

他にもヨウ素液を使うなど、使う道具も本格的になってきています。

音楽では「茶色のこびん」を演奏しました。リコーダーと鍵盤・木琴を使ってハーモニーを奏でます。即興でしたがノリノリで楽しむ144期の子供達でした♫

そしてお昼休みには「金管バンド」の体験入部です。楽器を決めたり、マウスピースで音を出したり、23人の子供たちが、3人の音楽部の先生と楽しい時間を過ごしました♫附天小の代名詞、金管バンドクラブ。伝統を受け継いでステキな演奏を聴くのが今から楽しみです!

【連絡】

⚪︎募金について

明日は5年生の担当です。代表委員の人は忘れないようにしましょう。

⚪︎掲示について

俳句を掲示しました。またご覧ください。

⚪︎調理実習について

今週の実習も終わっていませんが、次回の連絡です。

16日(火)に「さつまいも白玉」を作ります。

材料は、さつまいも、砂糖、白玉粉、水です。

ご確認ください。