裏庭プロジェクト始動!

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策として、保護者の方々が毎日、トイレ掃除や、校内の清掃活動をお手伝いしてくださっています。掃除をしているうちに「この木の枝が危ないな」とか「もっと、こうやって掃除をしたらいいのにな」等、これまで以上に、細部に目を配る視点を得ています。

そんな中、本日より、講堂裏側の草抜き・枝切り作業を始めました。2年半前に保護者の方と草抜きをし、また、コロナによる休校中に教職員が草抜きをして・・・今回は、その続きとなります。

最終的には、ある程度の範囲に人工芝を敷き、学芸会で子どもたちが待機する場所を広く確保することで、「密を避ける」ことにもなると考えています。

ただし、意外に広い裏庭ですので、まだまだゴールが見えてきませんが、もし、本校保護者の方で、作業の様子をご覧になりたい場合や一緒に活動してみたいと思われる方は、毎日午前中講堂の裏庭で作業をしていますので、立ち寄ってみてください。