体温管理アプリ

新型コロナウイルス感染症への対応の1つとして、毎朝の検温が義務付けられています。本校でも、「健康観察カード」を作成し、毎朝保護者の皆様に、子どもたちの体温を記入していただいていました。

しかしながら、毎朝、そのカードを確認した後でないと、子どもたちは遊びに行くこともできず、ちょっぴり不便を強いていました。また、1人ずつカードをチェックし、押印しなくてはならないため、担任の先生方が、朝の時間を子どもたちとゆったりと過ごす余裕がなくなっていたのも、問題と考えていました。

そこで、8月より、体温管理アプリを導入しました。毎朝体温や体調を入力するのも簡単に行うことができます。また、学校では、全校児童の体調が、下のグラフのように表示され、一目で確認することも可能です。

子どもたちの安心を守るために、これからも、効果的だと考えられること、便利だと思われることは、積極的に取り入れ、改善していきたいと思っています。