新しい本が入りました!

今日から12月です。

図書室では、クリスマスの飾り付けが子ども達を出迎えてくれます。

今月も新しい本が入ってきております。

今回は「教科書で紹介されている本」シリーズです。

オリジナル本では挿絵が多かったり、本のサイズや紙質も違うので、子ども達が手にとり、読んだ時の印象が教科書とは違うかもしれません。

また教科書に載っているのは、その本の一場面だけのこともあります。その前後のお話が「どうなっているのかな?」と気になっている子も多いのではないでしょうか?

ぜひ教科書に載っているお話のオリジナル本を一度、読んでみてほしいと思います。

背表紙には対象学年を記したシールが貼ってあります。自分の学年のお話を読んでみたり、少し背伸びをして、お兄さんお姉さんの学年のお話を読んでみるのもよいですね。

逆に上級生は、1年生や2年生のお話を読んでみるのはいかがでしょう?同じお話でも上級生となった今では以前と感じ方が違うはずですよ。

寒さが増す12月、図書室でゆっくり本を読みませんか?