「委員会」
2学期は9月と12月に図書委員会がおこなわれました。
【第2回図書委員会・9月】
委員84名が出席し、主に図書室開放当番と読み語りの当番を決めました。二学期は読書の秋であり、1年のうち読み語りが多い時期です。一人でも多くの子どもに楽しく図書室に足を運んでもらい、多くの本に触れて欲しいという思いで努力してまいります。

【第3回図書委員会・12月】
各担当長より活動の報告および3学期の諸連絡がありました。また、第2回委員会に引き続き、開放当番と読み語りの当番を決めました。この日の参加者は64名でした。

【2学期の演目】
9月16日 「かあさんワニのおくりもの」
9月26日 「かぜのこうえんのおちばさらい」
10月24日 「みんなでまちぼうけ」
11月25日 「せかい一大きなケーキ」
12月16日 「ドラキュラ」
月曜日または金曜日のメリータイムに月1~2回実施されています。紙を繰るだけでなく、お話にあわせた小道具やBGMを使った演出に、子どもたちはひきこまれ、拍子木の合図とともに、誰一人口を開くことなく物語が進行していきます。

毎回低学年の子どもたちを中心に、たくさんの子どもたちが読み語りの会に参加してくれます。
どの子どもたちもお母さんたちの熱演に引き込まれ、目を輝かせて聞いてくれています。

【図書室を開放しています】
・月曜・金曜日のメリータイムと3時間目の休み時間
・火曜日の放課後15時40分~16時10分(冬時刻は16時5分)

本が大好きな子が多く、1年生も上級生のお兄さんお姉さんたちと一緒に楽しそうに貸出を並んで待つ姿も見受けられます。

担当委員は貸出の合間に、本棚の整理、本のカバー貼りや修理、図書室清掃を実施しています。

【図書だよりは年に4回程発行しています】
図書室開放日や読み語りスケジュール、図書委員会からのお知らせをしています。
1年生でも読めるように、漢字にはふりがなをつけています。

また、今年度から新しい試みとして掲載している「先生にお聞きしました おすすめの本」は、子どもたちや保護者の方からも大変ご好評いただいております。
9月号では吉岡先生、11月号では武智先生にご紹介いただきました。
図書室入口の棚に、今月のおすすめの本を紹介文とともに展示し、貸し出しもしております。

図書室ではたくさんの素敵な本と出会えるように声かけもしていきたいと思っております。

「第1回 図書委員会・5月」
「親睦会」

「委員会」
1学期は5月に図書委員会をおこないました。
【第1回図書委員会・5月】
平成28年度は、120名の委員にて図書委員会が始動しました。

今年度の役員選出、承認が行われ、委員長?担当役員より図書委員の意義、方針や活動内容についての説明が行われました。出席された全ての委員さんに自己紹介をしていただきました。今年度も一人でも多くの子ども達に楽しんでもらえる図書室になるよう努力してまいります。この日の参加者は82名でした。

「読み取りの会」
【1学期の演目】
5月27日「きらわれたとら」
7月 1日「学用品のないしょ話」

月曜日または金曜日のメリータイムに月1?2回実施されています。
一年生は、読み語りの会に初参加となりました。一時間目の休み時間に行うPRと先生がたのお声掛けのおかげで、低学年を中心にたくさんの子どもたちが集まってくれています。
お話に合わせた小道具やBGMを使った演出に、子どもたちは引き込まれ、拍子木の合図とともに、物語は進行していきます。
どの子どもたちもお母さんたちの熱演に目を輝かせて聞いてくれています。

「図書室開放のようす」
【図書室を開放しています】
・月曜日と金曜日(メリータイムと3時間目の休み時間)
・火曜日(放課後3時40分~4時10分)

本が大好きな子が多く、図書室開放を存分に利用して、一週間に数冊借りる子どももいます。写真は貸出を並んで待つ子どもたちに、図書室開放当番が対応している様子です。
一年生は担任の先生のご指導の後、上級生のお兄さんお姉さんにならって安心して本を借りることができます。

【図書だよりは年に4回程発行しています】
1年生でも読めるように、漢字にはふりがなをつけています。

図書だより6月号では図書室開放日など図書委員会からのお知らせと、先生の幼少時代の思い出の本等を紹介しています。図書室にコーナーを設け、子どもたちがその本に興味を持ち、読む子どもや、中には借りていく子どももいて、とても好評です。
今後も子どもたちに興味を持って読んでもらえるような紙面作りを目指していこうと考えております。

「親睦会」
【28年度親睦会】
本年度の親睦会はあべのハルカス美術館を見学後、昼食会を開催しました。

『ピカソ、天才の秘密』を鑑賞させていただき、その経験を図書委員会での活動にいかしてまいりたいと思います。